Главная > Заболевания > Дерматит > Атопический дерматит > Симптомы и лечение атопического дерматита у грудничков, детей и взрослых (фото)

Симптомы и лечение атопического дерматита у грудничков, детей и взрослых (фото)

как лечить атопический дерматит у детей и взрослых

Кожные заболевания – настоящий бич нашего времени. Рост их количества обусловлен довольно агрессивной, не щадящей человека окружающей средой, продуктами, в которых все большую роль играет химия, наследственностью (от любящих родителей детям, увы, достается не только хорошее, но и проблемы).

Природу заболеваний иногда бывает сложно диагностировать, зачастую лечения требуют не только кожные покровы, но и весь организм.

Атопический дерматит, к примеру, выявить может только врач, проведя необходимые исследования. Обычно это заболевание встречается у детей до года, у взрослых – в хронической форме.

По медицинской статистике, атопическим дерматитом болеют 9 человек из тысячи.

Атопический дерматит – что это такое?

Если заглянуть в справочник международной классификации болезней, атопическому дерматиту в нем присвоен код по МКБ-10 – L20, это значит, что речь идет о заболевании, при котором поражаются кожные покровы, а также подкожная клетчатка.

Слово «атопия» в переводе с греческого означает «чужеродный». Воздействие на организм часто действительно происходит извне, его провоцируют различные аллергены и токсины из окружающей среды.

Однако есть и «внутренний» фактор – генетическая предрасположенность организма, поэтому медики чаще склоняются к тому, чтобы считать атопический дерматит врожденным, а не приобретенным.

Фото: как выглядит данный недуг

Чем атопия кожи отличается от аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы

Чем атопия кожи отличается от аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземыЧасто, обнаружив на лице, на руках, на попе ребенка болезненные высыпания, родители самостоятельно ставят диагноз и начинают лечение (хорошо, если оно не принесет вреда!).

Надо иметь в виду, что диагностика – дело специалистов, а признаки разных заболеваний бывают схожи, хотя каждый конкретный случай требует особого способа лечения.

Чаще всего путаницу у людей несведущих вызывают диатез, аллергический дерматит, экзема, нейродермит. Как проявляет себя каждое из заболеваний? Есть ли отличия от атопии?

При аллергическом дерматите воздействие на организм происходит из окружающей среды, от непосредственного соприкосновения с какими-либо раздражителями, то есть контакт должен быть прямым.

Атопическая форма заболевания предполагает наличие у пациента предрасположенности к аллергии, полученной от родителей, – обоих или, как минимум, одного. В первом случае риск возникновения этого заболевания составит 80 процентов, во втором – 60.

Поставить малышу точный диагноз удается только по результатам исследований, ведь симптоматика заболеваний практически одинакова.

Нейродермит чаще встречается у взрослых людей, чем у младенцев, и он не имеет отношения к аллергии (ни к переданной по наследству, ни к приобретенной).

Внешние отличия существуют, но они недостаточно явные, чтобы поставить диагноз, только опираясь на них: при нейродермите болезненные участки локализованы, остальная кожа выглядит здоровой, да и является таковой.

Атопическая кожа не имеет столь четких границ, она сухая, воспалена, вызывает зуд.

Еще сложнее отличить атопический дерматит от диатеза, которым страдают в той или иной степени очень многие дети. Врачи, кстати, не считают диатез болезнью, по их оценкам это – лишь показатель предрасположенности организма к различным аллергенам.

Внешняя схожесть кожных высыпаний может привести к тому, что родители «прозевают» серьезное заболевание, поэтому следует обращать внимание на общее состояние ребенка.

При атопическом дерматите возникают проблемы с органами дыхания, часты ОРВИ, конъюнктивит, возникают проблемы со стулом.

Что касается экземы, то этому заболеванию подвержены люди разного возраста, она может впервые появиться уже у солидного человека.

Атопический дерматит (его, кстати, иногда называют «атопическая экзема») всегда начинается с детства, с младенческой стадии, постепенно переходя во взрослую, когда очаги заболевания локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног.

Экзема, в отличие от дерматита, выбирает для себя любые участки тела. Кроме того, дерматит вызывает более сильный зуд, обостряющийся к концу дня и ночью, иногда приводящий к бессоннице.

Классификация: виды, формы, стадии

Болезнь проходит несколько стадий:

  • начальную (ее характеризуют шелушения, желтоватые корочки, отечность);
  • Классификация: виды, формы, стадииострую (интенсивные высыпания, эрозии, утолщение кожных покровов, зуд, усиление отеков);
  • ремиссию (продолжительность этой стадии от 3-4 недель до нескольких лет, затем – возвращение симптомов заболевания);
  • клиническое выздоровление (такой вывод врач может сделать при отсутствии симптомов дерматита на протяжении 3-5 лет).

По характеру распространения заболевания по кожным покровам атопический дерматит подразделяют на три вида:

  • распространенный;
  • диффузный;
  • ограниченный.

И, как у многих других болезней, существует градация по степени воздействия на организм: легкое течение заболевания, средней тяжести и тяжелое.

Что касается разнообразия форм, то это относится, как правило, к взрослым пациентам. Их хроническое заболевание может быть:

  • лихеноидным — характеризуется сильной сухостью кожи, крупными папулами (так называют сыпь), отеками;
  • эритематозно-сквамозным – на коже появляются чешуйки, папулы мелкие, плоские, сильный зуд;
  • пруригинозным – отечность незначительная, папулы не сосредоточены в одном месте, а рассеяны по коже;
  • экзематозным – ярко выраженные очаги воспаления, шелушение, трещины на коже.

Причины возникновения

Причины возникновенияДоктор Комаровский, которого большинство мам считают непререкаемым авторитетом в педиатрии, видит причину атопического дерматита в недостаточно сформированной иммунной системе малыша, незрелости клеток печени и кишечника.

Аллерген, попадающий в организм ребенка, не находит должного отпора. Постепенно накапливаясь, приводит к различным кожным воспалениям.

В 40 процентах случаев атопический дерматит у детей бывает спровоцирован пищевыми аллергенами, которые употребляла кормящая мама (яйца, молоко, цитрусовые, ягоды, орехи, некоторые мясные продукты) или теми продуктами, которые грудной ребенок получил как прикорм.

В качестве аллергенов могут также выступать шерсть домашних питомцев, ультрафиолетовые лучи во время прогулок, климатические изменения, пыльца растений.

Несмотря на многочисленные исследования, патогенез атопического дерматита (то есть сам механизм зарождения заболевания) не до конца ясен.

Среди других провоцирующих заболевание факторов медики называют:

  • наследственность;
  • перевод на искусственное вскармливание;
  • использование одежды из грубых материалов;
  • излишнее перегревание малыша;
  • химические компоненты в средствах, обеспечивающих гигиену и уход;
  • сложно протекавшая беременность матери.

Нередко атопический дерматит возникает на фоне других заболеваний. Это могут быть дисбактериоз, энтероколит, золотистый стафилококк, заражение глистами или аскаридами.

Стрессы и нервное перенапряжение тоже могут сыграть свою провоцирующую роль.

Симптомы болезни

Для атопического дерматита характерны:

  • высыпания на голове, лице, щеках, на губах, локтевых и коленных сгибах, на плечах и спине, на ступнях;
  • Симптомы болезниочень высокая сухость кожи, шелушение;
  • трудно переносимый зуд, жжение;
  • превращение покраснений в мокнущие пузырьки (специалисты называют этот процесс «мокнутие»);
  • утолщение участков кожи после снятия воспаления, образование трещин, усиление естественного «рисунка» кожных покровов;
  • зависимость рецидива от времени года (летом обычно происходит ремиссия).

Хронический дерматит характеризуется отеком и покраснением стоп (так называемый «симптом зимней стопы»).

Возможны также другие симптомы: «меховой шапки» — когда на затылке выпадают волосы, симптом Моргана – когда нижние веки «прорезают» глубокие морщинки.

Видео о лечении дерматита у ребенка от школы доктора Комаровского:

Лечение атопического дерматита у детей (в том числе у грудничков) и у взрослых

Врач, назначающий лечение пациенту с атопическим дерматитом, преследует (не зависимо от возраста больного) следующие цели:

  • устранить воспаление на коже, снять жжение и зуд;
  • восстановить структуру кожи, увлажнить ее;
  • предотвратить возможные осложнения;
  • вылечить сопутствующие заболевания, которые очень часто сопровождают дерматит;
  • избежать усиления болезни (так называемого «атопического марша»).

Крем Скин Актив с гиалуроновой кислотойЕсли вы хотите узнать, как применяется крем Скин Актив с гиалуроновой кислотой и для чего, прочтите нашу статью.

Дешевые аналоги Локобейз Рипеа можно изучить при помощи этой публикации.

Показания к применению мази Локоид рассмотрены здесь: https://udermatologa.com/prep/kortik/krem-i-maz-lokoid-pokazaniya-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy/

Народные средства

Если форма заболевания легкая, можно справиться с ним, используя народные средства. Однако сначала надо убедиться, что они сами безопасны для пациента в плане аллергии.

Снять зуд можно с помощью настоя мелиссы и мяты, взятых в равных количествах и настаивавшихся не менее пяти часов. Это средство пьют перед сном по половине стакана.

Эффективен сбор из лопуха, зверобоя, мать-и-мачехи, донника, подорожника, цветков сирени, ромашки, луговой герани. Настой из этих растений нужно принимать 4 раза в течение дня по 50 мл.

Хорошо помогает отвар крапивы, его принимают внутрь по 100 мл ежедневно, а также делают с ним примочки на воспаленные участки кожи. Ее можно протирать и отваром дубовой коры (на два стакана воды потребуется столовая ложка целебного сырья).

Иногда для борьбы с дерматитом применяется гомеопатия, однако официальная медицина сегодня относится к этому виду лечения с большой осторожностью.

Препараты

Для каждого пациента врач составляет особую схему лечения, в которой учтены возраст, индивидуальные особенности организма, характер протекания заболевания.

Среди назначений, как правило, препараты:

    Препараты для лечения атопического дерматита

  • антигистаминные, снимающие болезненные ощущения, зуд («Эриус», «Лоратодин»);
  • для очищения организма от токсинов и аллергенов («Полифепан», «Полисорб»);
  • для улучшения работы органов пищеварения («Креон»);
  • защищающие кишечник пробиотики («Линекс», «Лактофильтрум»);
  • уменьшающие чувствительность к веществам-аллергенам (глюконат кальция);
  • антисептики в виде растворов, их применяют наружно («Фукарцин», «Бриллиантовый зеленый»);
  • улучшающие сон (пион, валериана);
  • при необходимости – антибактериальные препараты и антибиотики.

Мази и крема

Мази и крема активно используются в лечении атопического дерматита. Если симптоматика не самая тревожная, врач может порекомендовать наружные средства в качестве монотерапии.

Среди рекомендуемых средств препараты, в составе которых имеются так называемые «глюкокортикостероиды», тормозящие воспалительные процессы в организме: «Афлодерм», гидрокортизоновая мазь (показания и инструкцию по применению найдете здесь), «Адвантан», «Скин кап».

В случае грибкового поражения рекомендуются мази «Фуцикорт», «Тридерм», «Пимафукорт», «Лостерин».

Редкий форум в интернете, в котором обсуждаются способы лечения этого заболевания, обходится без упоминания препарата под названием «Цинковая мазь».

Однако медики не советуют мазать этим средством больные участки, если у пациента чересчур сухая кожа с ярко выраженным шелушением.

Для таких типов кожных покровов необходимы увлажняющие крема и современные, хорошо впитывающиеся средства под названием «эмоленты», делающие кожу эластичной (например, крем Эмолиум).

Физиотерапия и фитотерапия

Физиотерапия рекомендуется во время острой стадии заболевания: это электросон, углеродные ванны, процедуры с использованием магнитного поля.

В периоды, когда больной получает «передышку» от заболевания, очень полезными могут стать грязелечение и бальнеотерапия.

Витамины и фитопрепараты ускоряют лечение, но не всем пациентам они могут быть рекомендованы: велик риск (особенно у детей) аллергической реакции на различные травы и приготовленные из них отвары, чаи, настои.

Если вы убедились, что такой опасности нет, витамины и целебные растения можно включать в курс лечения.

Диета: разновидности, меню

Диета: разновидности, менюБольному атопическим дерматитом обычно прописывают диету. Вот несколько вариантов.

Гипоаллергенная диета означает запрет на продукты, вызывающие аллергию. Из меню исключают шоколад, цитрусовые, кофе, мед, грибы, молоко, колбасы, специи.

Элиминационная диета состоит в индивидуальном подходе к каждому больному: в его меню по определенной схеме вводят один за другим различные продукты, контролируя реакцию на них организма.

Есть еще и ротационная диета, при которой все продукты делят на группы (например, мясная, овощная, злаковая и т.д.) и включают в меню по одному представителю от каждой группы один раз в течение четырех дней.

Особая тема — питание самых маленьких пациентов. Для них, болезненно реагирующих на молочные продукты, разработаны специальные соевые смеси: «Алсой», «Нутрилак соя», «Фрисосеп», «Симилак Изомил», «Нутриция».

Более подробные правила питания при атопическом дерматите мы рассматривали здесь.

Особенности купания детей

Что делать, если ребенка надо купать, а у него диагностирован атопический дерматит?

В стадии обострения болезни купание должно быть коротким (20 минут, не больше), а вода не должна содержать хлора. Для этого ее надо прокипятить или пропустить через качественный фильтр.

Допустима добавка небольшого количества морской соли. Подойдут ванны с крахмалом – они обладают целебными свойствами для больных дерматитом, снимают зуд.

Можно также использовать специальное детское гипоаллергенное масло для купания.

А вот череда, ромашка, чистотел не рекомендуются – отвары этих растений могут еще сильнее иссушить кожу.

Можно ли делать прививки

Можно ли делать прививкиЕсли болезнь в стадии обострения, с прививками лучше повременить – у организма итак много сил уходит на борьбу с недугом. Но даже во время ремиссии детям, больным атопическим дерматитом, прививки делают в стационаре под контролем врача.

Особенно важны первые 3 дня: состояние ребенка контролируют постоянно – измеряют температуру, проводят анализы, дают противоаллергические препараты.

Есть ряд моментов, которые надо иметь в виду. Реакция Манту больным дерматитом часто дает неверный результат, поэтому медики считают ее малоэффективной.

Прививка АКДС иногда провоцирует вспышку заболевания, значит нужно предусмотреть заранее какие-то защитные меры.

Как лечить при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины, у которых уже была диагностирована экзема, могут испытать усиление симптомов заболевания и даже трансформацию его в атопический дерматит. Если это происходит, то, как правило, до третьего триместра.

Вреда здоровью ребенка эта болезнь не причинит, однако предрасположенность к подобным заболеваниям у него, к сожалению, может развиться.

Довольно сложно будет складываться лечение женщины – многие, даже самые эффективные, препараты не подойдут, если они повредят развитию плода.

Поэтому врачи рекомендуют увлажняющие средства, снимающие зуд, лечение ультрафиолетовыми лучами.

В период кормления грудью женщина может продолжать это лечение и особенно тщательно следить за грудью, так как появляется опасность экземы сосков.

Надо также быть очень осторожной в питании, чтобы не навредить собственному здоровью и малышу.

Список эмолентов при атопическом дерматите у детейВ этом материале представляем вашему вниманию список эмолентов при атопическом дерматите у детей.

Инструкция по применению крема Ла-Кри подробно рассмотрена в данной публикации.

Профилактика заболевания

Пациентам, находящимся в состоянии ремиссии, врачи проводят профилактическую терапию. Это оттягивает наступление острой стадии, а иногда и вовсе избавляет человека от неприятного заболевания.

Профилактика включает в себя гипоаллергенную диету, отдых в санатории, ванны с морской солью. Необходимо также исключить любые контакты с аллергенами, способными вызвать вспышку заболевания.

Для взрослых, а особенно для малышей чрезвычайно важны гигиена, использование натурального, а не синтетического белья.

Отзывы

Валерия М.: «У нас с мужем дерматит, сыновьям он тоже достался по наследству. Из-за этого всей семье сидим на диете, а летом стараемся быть поближе к природе – дети на даче чувствуют себя гораздо лучше, чем в городе. В остальное время года доктор порекомендовал нам использовать «Цинокап» (единственное спасение от инфекций, если ребята сильно расчесали кожу), а мне очень помогает ванна с морской солью».
Яна П.: «Сыпь я заметила у сына на шее и в области паха, когда купала его в ванне. Под руками из детских средств оказалась мазь «Бепантен», ею я и обработала покраснения. Наутро высыпаний прибавилось. Вызвали доктора, он сразу заподозрил атопический дерматит, назначил анализы. Негормональный крем пришлось заменить на более сильный «Дипросалик». Покраснения прошли, но теперь надо придерживаться диеты, а это тоже часть лечения».
Игорь Г.: «Болею атопическим дерматитом давно. В свое время доктор сказал маме: «Армия не для него». В общем-то так и получилось. Когда у меня ремиссия, обхожусь обычными уходовыми средствами. Если обострение – использую мазь «Элидел», мне ее сразу два разных врача порекомендовали, которым я доверяю. Помогает очень хорошо».

Автор статьи: Маргарита Дементьева, дерматовенеролог

Поделиться данным материалом:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*