Главная > Заболевания > Герпес > Что такое вирус Эпштейна-Барра, как передается, анализы

Что такое вирус Эпштейна-Барра, как передается, анализы

Описание вируса Эпштейна-Барра, причины появления, диагностика, виды и последствия

О том, что в организме притаилась какая-то болезнь, человек может даже не подозревать. К таким скрытым инфекциям относится вирус Эпштейна-Барра.

Заражение им очень распространено – инфицировано около 90% населения нашей планеты, большинство еще в детстве. Чем опасен этот недуг и как его диагностировать?

Вирус Эпштейна-Барра: что это такое

Часть инфицированных до конца дней не узнает, что заражены ВЭБ-инфекцией (EBV) – она просто не даст о себе знать. Но, к сожалению, не всем так везет.

Если врачи обнаружили наличие вируса, нужно отнестись к этому серьезно. Возбудитель коварен тем, что может вызвать опасные для здоровья осложнения, в том числе неизлечимые заболевания.

Вирус Эпштейна-Барра: что это такоеТак что собой представляет этот самый ВЭБ? Речь идет о микроорганизме, относящемся к семейству герпес-вирусов. Он относится к 4-му типу герпеса.

Проникнув через дыхательные пути, возбудители попадают в лимфоидную ткань и далее в В-лимфоциты, трансформируя их. Происходит развитие атипичных лимфоцитов – мононуклеаров.

Строение вируса позволяет ему долго паразитировать в инфицированных клетках, активизируясь при снижении иммунитета.

Вирус Эпштейна-Барра поражает миндалины, лимфоузлы, селезенку и печень. Он воздействует не только на иммунную систему, а способен проникать во все органы человека.

Попав в организм, ВЭБ остается там навсегда. Носительство вируса – пожизненное.

Дети легче переносят инфекцию, зачастую она протекает абсолютно бессимптомно. Считается, что к 25 годам большинство населения хотя бы однажды переболело ВЭБ, в том числе и в острой форме, которую называют инфекционный мононуклеоз (что это за болезнь мы рассказывали тут).

Заболеванию в равной степени подвержены и женщины, и мужчины.

EBV имеет высокую степень мутации – антитела, выработанные после первичного инфицирования, могут не действовать при повторном проявлении.

Вирус противостоит действию иммунной системы благодаря своему генному набору.

С симптоматикой и лечением вируса Эпштейна-Барра можно ознакомиться по ссылке.

Причины появления: как передается

Заражение вирусом Эпштейна-Барр происходит при контакте с больным, у которого болезнь протекает бессимптомно или имеет клинически выраженные признаки.

Если у впервые инфицированного человека острая форма заболевания, то он представляет опасность для окружающих в течение длительного периода – до 18 месяцев.

Все это время вирус содержится в слюне и в слизи носоглотки, он заразен и будет выделяться во внешнюю среду.

Какие существуют пути передачи инфекции? Их несколько:

  • Причины появления: как передаетсявоздушно-капельный – когда слюна или слизь больного выделяется наружу при кашле, чихании, крике, и попадает в организм здорового человека при вдыхании воздуха. Заразиться можно, находясь рядом с инфицированным больным. Также ВЭБ передается при поцелуях – часто таким путем мать заражает ребенка;
  • контактный – инфекция проникает в организм, если пользоваться предметами быта, личными вещами больного, а также через рукопожатия, реже – при половом контакте;
  • заразиться можно при переливании крови от инфицированного или при пересадке костного мозга;
  • внутриутробный – заразившись вирусом во время беременности, женщина инфицирует будущего ребенка.

Спровоцировать активность вирусов может все, что ослабляет иммунитет – проникновение бактериальной инфекции, стрессовые ситуации, вакцинация, операция, обострение хронического заболевания.

В результате любого из этих факторов может произойти реактивация вируса.

О причинах и группе риска вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у взрослых и детей следующее видео:

Виды и стадии болезни

Заболевание имеет следующий код по МКБ-10 (Международной классификации болезней) – В27.0.

Сегодня в медицине не разработана единая классификация ВИЭБ – вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Заболевание принято разделять:

  • Виды и стадии болезнипо способу инфицирования – заражение может быть врожденным, то есть случившимся еще в материнской утробе и приобретенным;
  • по фазе протекания – она бывает активной и не активной;
  • по степени проявления и тяжести протекания – легкая, средняя и тяжелая;
  • по длительности заболевания – выделяют острую форму, затяжную и хроническое присутствие инфекции;
  • по причинам возникновения – вследствие проникновения только одного вируса – ВЭБ и смешанное инфицирование (сочетанное, микст-инфекция) – когда присутствует и другой возбудитель, чаще цитомегаловирус (о симптомах цитомегаловируса у детей и женщин мы писали здесь);
  • по форме проявления болезни – типичной (в виде инфекционного мононуклеоза) и атипичной – без выраженной симптоматики, стертой и сопровождающейся поражением органов заболевшего.

Инкубационный период заболевания в среднем длится от 1 до 2 месяцев у взрослых, у детей младшего возраста бывает значительно короче. Болезнь в острой фазе может продолжаться от 1 до 3 недель.

При самом положительном исходе этого процесса пациент может выздороветь – ДНК вируса обнаруживается с помощью специального исследования лишь в единичных В-лимфоцитах или клетках эпителия.

Диагностика ВЭБ

Существует ряд заболеваний, клиническая картина которых сходна с ВЭБ – наблюдается при ангине, кори, ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите, болезнях крови.

Поэтому, чтобы точно определить наличие вируса Эпштейна-Барра, потребуются разные диагностические методы.

Как отличить вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) от ВИЧ, цитомегаловируса, ангины:

Какие анализы нужно сдавать

Для точной диагностики заболевания назначаются различные анализы – крови, в том числе на СОЭ, ПЦР, серологический.

Анализ крови

  1. Какие анализы нужно сдаватьОбщий анализ крови – по результатам этого анализа определяют, какие показатели не соответствуют норме: насколько увеличено содержание лейкоцитов, повышено ли количество моноцитов и лимфоцитов, наличие атипичных мононуклеаров, каков уровень гемоглобина и тромбоцитов.
  2. Биохимический анализ – с его помощью исследуется состояние определенных ферментов и белков, уровень билирубина. У большинства больных повышается уровень печеночных ферментов.

Метод ПЦР

Метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) помогает выявить вирус в организме, то есть наличие его ДНК.

Для этого анализу подвергается биологический материал – слизь, слюна, кровь, спинномозговая жидкость, генитальные выделения. Исследуются также соскобы эпителия, мазок из зева, из горла.

Наибольшую точность диагностики этот метод имеет в период активного размножения (репликации) вирусов.

Если результат ПЦР отрицательный, значит, вирус в организме отсутствует. Положительный ответ говорит о наличии возбудителя.

Но когда именно случилось заражение, этот метод не показывает.

Фото хейлита на губахПричины возникновения, симптомы, лечение и профилактика, а также фото хейлита на губах ищите в этом материале.

Все причины возникновения герпеса на губе рассмотрены в данной статье.

Симптомы и лечение розеолы у детей найдете здесь: https://udermatologa.com/zabol/gerp/vnezapnaya-ekzantema-rozeola-u-detey-i-vzroslyh-simptomy-lechenie/

Другие исследования

В зависимости от показаний, врач может назначить также ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентген грудной клетки, носовых пазух, анализ крови на свертываемость, консультации специалистов – онколога, иммунолога, оториноларинголога, гематолога.

Наличие антител

Заражение ВЭБ провоцирует выработку в организме антигенов, в ответ иммунная система включает защиту и продуцирует антитела.

Наличие антителДля их изучения проводятся серологические исследования, одним из которых является ИФА – метод иммуноферментного анализа.

Иммуноглобулин М вырабатывается, когда организм активно борется с инфекцией. Наличие антител IgM говорит о первичном заражении или обострении (когда наступает рецидив заболевания).

Иммуноглобулин G контролирует ВЭБ при хроническом протекании.

IgG-антитела свидетельствуют о том, что острая стадия заболевания уже миновала.

Оценка состояния иммуноглобулинов показывает давность заражения. Высокий титр антител у большинства больных выявляют после 2-й недели заболевания.

Вирусы Эпштейна-Барра последовательно вырабатывают специфические антигены. Их разновидности таковы:

  • капсидный антиген VCA (к белковому содержимому вируса);
  • ранний (EA);
  • ядерный или нуклеарный (EBNA) – антиген, который контролирует распространение вируса;
  • мембранный (MA) — антиген к оболочке (мембране) вируса.

Норма показателей и их расшифровка

Такой показатель, как индекс авидности, позволяет более точно определить давность заражения ВЭБ. Иммунная система реагирует на инфекцию появлением вначале низкоавидных форм иммуноглобулинов.

Высокоавидные антитела поступают в кровь только спустя несколько недель после заражения. Если индекс авидности превышает 60%, то это показатель давности инфекции.

Антитела к капсидному белку (анти-VCA IgM) выявляются, когда длится инкубационный период.

Норма показателей и их расшифровкаВЭБ igg положительный означает, что в организме больного присутствуют какие-либо антитела типа IgG к вирусу.

После проведения ИФА в бланке, выдаваемом пациенту, будет указан результат – наличие иммуноглобулинов.

Расшифровка его такова:

  1. Положительный lgM при отрицательном и положительном IgG означает, что инфекция находится в острой фазе.
  2. О хронической стадии говорит получение при анализе положительного результата lgG и lgM.
  3. А вот отрицательные показатели lgG и lgM – свидетельство того, что у пациента отсутствует иммунитет.
  4. Если lgG не выявляется, а результат lgM отрицательный, врач делает вывод о том, что больной выздоровел.

Диагностирование положительного результата означает, что уровень антител превышает нормальные показатели.

В расшифровке ИФА указываются и количественные характеристики иммуноглобулинов, но правильно объяснить их значение может лечащий врач.

Следует учитывать, что в разных лабораториях свои критерии нормы – в зависимости от используемого оборудования и методики исследования.

Например, об отсутствии заражения говорит такой результат – содержание антител обоих типов меньше 20 Ед/мл.

О диагностике вируса Эпштейна-Барр поведает специалист:

Симптомы герпеса в интимной зоне у женщинЕсли вас интересует, каковы причины возникновения и симптомы герпеса в интимной зоне у женщин, прочтите нашу публикацию.

О том, для чего применяется мазь Синафлан, можно узнать из этой статьи.

Чем опасен: возможные последствия

Вирус Эпштейна-Барра опасен тем, что может вызывать ассоциированные заболевания.

Он способен дать толчок к развитию тяжелых недугов, в том числе и неизлечимых болезней – ревматоидного артрита, сахарного диабета, системной красной волчанки.

ВЭБ провоцирует некоторые онкологические заболевания:

  • лимфопролиферативную болезнь – злокачественное разрастание лимфоидных тканей;
  • лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина;
  • назофарингеальную карциному – злокачественную опухоль носоглотки;
  • лимфому Беркитта – характерна для жителей африканских стран (преимущественно детей).

Чем опасен: возможные последствияПредупредить злокачественные образования при ВЭБ достаточно сложно – это зависит от индивидуальных особенностей пациента. Если человек не страдает иммунодефицитом, то прогноз обычно будет благоприятным.

Но одним из осложнений ВЭБ является синдром хронической усталости. Длится он достаточно долго, порой больше полутора лет и чаще диагностируется у женщин.

Хроническая усталость проявляется в виде апатии, слабости, утомляемости, психоэмоциональных проблем.

Вэб-инфекция иногда вызывает осложнения в виде:

  • гайморита, отита;
  • гепатита, гломерулонефрита;
  • менингита;
  • анемии, лейкоза;
  • лейкоплакии;
  • рассеянного склероза;
  • генитального герпеса (симптомы, лечение и фото полового герпеса найдете здесь);
  • патологий сердца, селезенки, печени.

Вирус ЭБ опасен людям со слабым иммунитетом. Поэтому для снижения риска инфицирования стоит подумать о том, как укрепить защитные силы организма.

Поделиться данным материалом:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*