Главная > Заболевания > Пиодермия > Что такое панариций пальцев рук и ног, виды лечения у детей и взрослых

Что такое панариций пальцев рук и ног, виды лечения у детей и взрослых

Медицинский термин «панариций» знают далеко не все, хотя многим приходилось сталкиваться с этой болезнью. В народе воспаление на пальцах рук (реже – ног) называют «волос». Насколько опасна болячка и как ее лечить?

Панариций — что это такое?

Панариций – это острый воспалительный процесс в тканях пальцев рук, но иногда и пальцев ног. Любые повреждения кожного покрова, даже самые не значительные, могут открыть дорогу инфекции, в результате чего образуется очаг болезни.

Чаще панариций протекает в гнойной форме, гораздо реже – в серозной. Болезнь опасна тем, что поверхностное воспаление может перейти в глубокое, поражая сухожилия, суставы и даже кости.

У этого заболевания преимущественно бактериальная природа, но бывает и вирусная этиология, в таком случае речь идет о герпетическом панариции. Также может быть диагностировано грибковое происхождение болезни.

Заболеванию более подвержены больные сахарным диабетом и те, кто страдает патологиями кровообращения мелких сосудов.

Код по МКБ-10

У каждого медицинского диагноза существует определенная кодировка в международной классификации болезней. Свой код по МКБ-10 имеет и панариций:

  • L03.0 – так закодированы несколько видов панариция: кожный, подкожный, околоногтевой и подногтевой;
  • М00.0 – такой код у суставного панариция;
  • М65.0 – это обозначение сухожильного панариция;
  • М86.1 – таким образом закодирована костная разновидность патологии.

Причины возникновения

Причиной развития панариция пальцев является проникновение микробов в организм и формирование болезнетворной микрофлоры. Наиболее частыми возбудителями болезни становятся бактерии – стрептококки, стафилококки, энтерококки, синегнойная палочка.

Также возникновение болезни бывает спровоцировано смешанной патогенной микрофлорой, реже – вирусами.

Микроорганизмы проникают внутрь через различные повреждения кожного покрова в виде порезов, уколов, царапин, заусенцев.

Предпосылками образования панариция у детей являются:

  • свойственное им несоблюдение гигиенических норм и правил;
  • повышенная активность, в результате которой возрастает риск травмирования кожных покровов;
  • нежность и уязвимость детской кожи, которая не так защищена от инфекций, как эпидермис взрослых.

Провоцирующими факторами развития панариция могут быть:

  • ослабленный иммунитет, авитаминоз;
  • вредное воздействие на кожные покровы химикатов, минеральных масел, других токсичных веществ;
  • отсутствие своевременной антисептической обработки кожных повреждений;
  • процедура маникюра с использованием не обработанных инструментов;
  • повреждение стопы тесной обувью, отсутствие вентиляции ног из-за плохого качества обувных материалов.

Согласно психосоматике заболеваний, каждое из них имеет не только физическую, но и ментальную причину. Например, гнойные поражения возникают из-за волнующих человека мыслей о причиненном ему зле и о том, как отомстить обидчику.

Симптомы и признаки болезни

Симптоматика панариция зависит от вида заболевания. Но есть и общие признаки, которые свойственны всем разновидностям патологии:

  • в очаге воспаления кожа краснеет, отекает, напухает;
  • в области поражения ощущается боль различной степени – от слабой до интенсивной: дергающей, распирающей, пульсирующей;
  • образование гнойника сопровождается общим недомоганием, быстрой утомляемостью, головными болями, высокой температурой (иногда до опасной отметки в 40°), ознобом, тошнотой;
  • при глубоких формах болезни палец опухает, становится неподвижным из-за сильной боли:
  • ногтевая пластина в случае ее поражения может приподниматься и отслаиваться;
  • воспаляются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей, в которой вы узнаете как лечить чирей на попе, о возможных осложнениях и методах профилактики.

Информацию о причинах, симптомах и лечении, а также фото герпеса на теле на начальной стадии найдете тут.

В курсе ли вы, что при себорее нужно придерживаться особенного питания? Об особенностях диеты при себорейном дерматите мы писали здесь: https://udermatologa.com/zabol/derm/seb/menyu-diety-pri-seboree-kozhi-golovy-i-litsa/

Классификация: виды, формы, стадии воспаления

Панариций бывает поверхностным (что встречается чаще) и глубоким, поражающим мягкие ткани, суставы и кости пальца. Каждый вид патологии отличается симптомами, тяжестью протекания и возможными последствиями:

Кожный

В месте повреждения ощущается покалывание и слабая боль. В очаге воспаления кожа краснеет, образуется пузырь с серозным (прозрачным жидким содержимым) или гноем.

Увеличение размеров пузыря свидетельствует о распространении заболевания вглубь тканей. Но чаще происходит самопроизвольное вскрытие кожного панариция, который затем заживает и сходит.

Подкожный

Нарыв образуется на подушечке пальца. Кожа там плотная, из-за чего гной не может выйти наружу. Поэтому воспаление распространяется вглубь тканей, что чревато поражением суставов, костей и сухожилий. Симптомы проявляются вначале ощущением жжения, пульсирующей болью, отечностью тканей, повышением температуры.

Эта разновидность болезни наиболее распространенная. Обычно пациенту приходится обращаться за врачебной помощью, чтобы вскрыть панариций.

Околоногтевой (паронихия)

Это воспаление валика, окружающего ногтевую пластину. Часто патология возникает после маникюра, проведенного в ненадлежащих условиях. В результате этого появляются ранки, повреждения заусениц, трещинки ногтевого валика.

Симптомы проявляются не сразу, на четвертый – пятый день, а то и позже:

  • боль в очаге воспаления;
  • покраснение и отечность кожи в области ногтевого валика;
  • отслоение ногтя при глубокой форме панариция.

Подногтевой

В этом случае воспаляются ткани под ногтем. Причиной этого может быть укол под ноготь или попадание занозы. Патология дает о себе знать ощутимой пульсирующей болью в месте повреждения. В очаге воспаления образуется отек, иногда сквозь ноготь видно гнойное содержимое.

Сухожильный

Тяжелейшее поражение, которое грозит нарушением подвижности кисти. Палец распухает, из-за чего двигать им становится больно, особенно, если попытаться его разогнуть.

Развивается отек, возникают симптомы общей интоксикации организма. Предпосылкой патологии обычно становится травма – после этого в пальце ощущается сильная пульсирующая боль.

Суставной

Возникает в случае попадания инфекции в полость сустава. Причиной его является ранение кожи или проникновение воспаления из соседнего очага. Патология характеризуется:

  • ограничением подвижности сустава;
  • болевыми ощущениями при движении и пальпации;
  • отечностью пальца;
  • повышением температуры;
  • учащенным сердцебиением,
  • головными болями.

Если вовремя не вылечить заболевание, пациенту грозит необратимое разрушение сустава.

Костно-суставной

Как правило, это следствие дальнейшего развития суставного панариция. В гнойный процесс вовлекается связочный, хрящевой и костный аппараты. В пораженном суставе появляется патологическая подвижность, «разболтанность». Опасность этого вида панариция в том, что у больного отсутствуют выраженные болевые ощущения, и он затягивает с лечением заболевания.

Костный

Это поражение костных тканей пальца в результате инфицирования открытых переломов или распространения воспалительного процесса с соседних тканей на кость.

При этом может произойти разрушение фаланги (частичное либо полное). Симптоматика проявляется ощутимой болью в пораженной области, отеком пальца, общим недомоганием.

Как выглядит панариций на пальцах рук и ног (Фото)

К какому врачу обращаться

При обнаружении симптомов панариция следует обратиться к хирургу. В первую очередь врач определит, на какой стадии находится заболевание. Специалист назначит лечение, в зависимости от вида патологии и риска осложнений.

Терапия бывает консервативной (компрессы, мази, ванночки, инъекции), а в некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Способы диагностики

Для постановки диагноза врач должен установить клиническую картину заболевания, для чего проводится опрос и осмотр пациента.

Также используются другие методы диагностики:

  1. Обязательно назначается общий анализ крови, чтобы выявить признаки воспаления.
  2. Для выявления вида возбудителя инфекции необходимо бактериологическое исследование мазков из раны или отделяемого из очага воспаления. Поскольку результаты анализа будут известны не раньше, чем через 5 дней, то больному назначают антибиотики широкого спектра действия. Затем, когда будет уточнен видовой состав микроорганизмов, медикаментозная терапия корректируется.
  3. Если врач подозревает костный или суставной панариций, больному проводят рентгенографию.
  4. Также при необходимости используют диафаноскопию – ткани просвечивают с помощью мощного точечного источника света. Очаг поражения выглядит как темное пятно.

Болезнь следует дифференцировать от шанкр-панариция – формы первичного сифилиса. Эта особая патология может поражать некоторых медработников, чья профессиональная деятельность требует контакта с зараженными тканями и биологическими жидкостями.

Лечение воспаления пальца у взрослых

Методика лечения панариция определяется врачом в зависимости от клинической картины заболевания.

На начальной стадии возможна консервативная терапия с применением ванночек, компрессов, мазей, антибиотиков, процедуры УВЧ.

Мази

При лечении мазями следует своевременно менять повязки. Это связано с тем, что под ними скапливаются возбудители инфекции, что может ухудшить состояние пациента:

  1. Ихтиоловая мазь – применяют на начальном этапе заболевания. Лекарство действует как антисептик, снимает воспаление, обладает обезболивающим действием. Поскольку активное вещество препарата не проникает в кровоток, мазь назначают при беременности.
  2. Мазь Вишневского – проверенное годами средство, которое дезинфицирует очаг поражения, активно борется с воспалением. Лекарство наносят на область панариция несколько раз в день или под повязку на ночь.
  3. Левомеколь – обладает противовоспалительным действием, уничтожает патогенную микрофлору благодаря наличию в составе антибиотика. Также мазь способствует заживлению раны.
  4. Синтомициновая мазь – эффективное средство от гнойных воспалений, препятствует возникновению некротических процессов, убивает болезнетворные микроорганизмы, заживляет раны.
  5. Тетрациклиновая мазь – угнетает действие патогенной микрофлоры, эффективно действует при гнойных поражениях кожи. Ее следует наносить на очаг воспаления, захватывая также близлежащие здоровые ткани.

Антибиотики

Чаще всего для лечения панариция применяют антибиотики из группы цефалоспоринов и пенициллинов. Широко используется Линкомицин в виде мази, инъекций, капсул.

Эффективными считаются такие препараты:

  1. Ампициллин – антибиотик пенициллинового ряда, суточную дозу подбирают индивидуально. Продолжительность терапии – не менее недели.
  2. Азитромицин – относится к группе макролидов. Обладает широким противомикробным действием. Курс лечения – от 3 до 5 дней. Беременным и детям до 5 лет не назначается. На основе действующего вещества азитромицина выпускается другой антибиотик макролидной группы – Сумамед.
  3. Цефазолин – обладает широким спектром антимикробного действия. Практикуется внутривенное и внутримышечное введение. Препарат применяют для лечения детей старше 1 месяца.
  4. Амоксиклав – комбинированный антибактериальный препарат. Чаще применяется в форме таблеток. Средство разрешено беременным женщинам и грудным детям. Лекарство эффективно при лечении хронических инфекций.
  5. Банеоцин – комбинация двух антибактериальных препаратов, усиливающих действие друг друга. Эффективен в отношении стафилококков и стрептококков. Применяется в виде порошка и мази.

Антибиотики используются в хирургии при вскрытии панариция и как одно из средств консервативного лечения заболевания.

Примочки

Примочки, ванночки и компрессы используются в комбинированной терапии панариция:

  1. Димексид – средство обеззараживает рану, снимает воспаление и уменьшает боль в очаге поражения. Быстро проникает сквозь кожу и воздействует на больное место. Препарат обязательно разводят водой в разных пропорциях.
  2. Биосепт – антисептический раствор, которым пропитывают стерильную марлю и прикладывают к ране. Примочки можно делать 5 – 6 раз в день.
  3. Хлоргексидин – чаще всего используется водный раствор разной концентрации. Считается эффективным антисептиком при гнойных поражениях кожи. Используется в лечении детей и женщин в период беременности.
  4. Медицинский спирт и прополис – для примочек смешивают эти компоненты в равных количествах. Смесь прикладывают к больному месту, закрывают пленкой и фиксируют платком. Держат до полного высыхания примочки. Процедуру повторяют несколько раз в день.
  5. Настойка эвкалипта – ее разводят водой в пропорции 1 к 10, пропитывают раствором бинт и делают примочку на ночь.

Использование народных средств в домашних условиях

Лечение панариция дома народными средствами допустимо в начале заболевания, при первых его симптомах:

  • ванночки с раствором марганцовки или настойки календулы (10 мл на 100 мл воды);
  • алоэ – мясистый лист растения очищают от колючек, разрезают вдоль и прикладывают к ране. Затем фиксируют бинтом и держат 3 – 4 часа;
  • печеный лук – головку запекают в духовке или варят в молоке. Затем разрезают и прикладывают к больному месту, закрепляют повязкой. Компресс меняют каждые 4 – 5 часов;
  • свекла – приготовить кашицу из корнеплода, измельчив его на терке, приложить к ране и замотать стерильным бинтом;
  • компресс из равных частей меда, муки и запеченного лука. Смесь наносят на палец, фиксируют повязкой и держат не больше 5 часов. Затем готовят новый состав.

Гомеопатия также используется в лечении панариция. Конкретный препарат и схему его применения назначает специалист.

Вскрытие (хирургическая операция)

Вскрытие и удаление панариция проводится, если консервативное лечение при поверхностных видах заболевания не дало результата. Хирургическое вмешательство неизбежно на любой стадии глубоких видов панариция:

  • врач проводит местную анестезию (раствором лидокаина или новокаина);
  • затем выполняется разрез и удаление гноя и отмерших тканей;
  • производится санация полости антисептиками;
  • устанавливается дренаж, чтобы обеспечить полный отток гнойного содержимого;
  • накладывается асептическая повязка.

В послеоперационный период пациенту необходимо обезболивание, прием антибиотиков, перевязки раны с обработкой антисептиками (Фурацилином, Бетадином), физиотерапевтические процедуры.

Представляем вашему вниманию видео, в котором наглядно показана операция по вскрытию панариция:

Слезает ноготь – что делать?

Одним из последствий панариция может быть отслоение ногтевой пластины. Постепенно ноготь слезет совсем. Чаще такое происходит на большом пальце руки.

Важно в этот период соблюдать гигиенические правила и выполнять все рекомендации врача:

  • применять местные препараты – крем Радевит, синтомициновую эмульсию, морскую соль, другие назначенные доктором лекарства и процедуры;
  • укреплять иммунитет, принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • аккуратно состригать отслоившиеся части ногтя.

Новая ногтевая пластина постепенно отрастет. Сколько продлится этот процесс, зависит от степени поражения ногтя, индивидуальных особенностей организма и соблюдения рекомендаций врача.

Как лечить болезнь у детей (новорожденных и грудничков)

Даже грудной ребенок подвержен риску развития панариция. У маленьких детей болезнь возникает из-за неправильно проведенной процедуры подрезания ноготков.

Ранку на пальчике младенца нужно обработать раствором марганцовки, перекисью водорода или зеленкой.

У детей постарше причиной панариция может стать обычная заноза, попадание инфекции в организм через ссадины и царапины, повреждение заусенца на пальчике.

Самостоятельное лечение крайне не желательно. Ребенка нужно показать педиатру. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает об опасных последствиях неправильных действий родителей.

Даже вполне безопасные мазь Вишневского, солевые растворы, содовые ванночки, Фукорцин следует применять после консультации с доктором.

В зависимости от вида и стадии панариция малышу могут назначить:

  • противовоспалительную терапию;
  • наружное лечение мазями и компрессами;
  • физиопроцедуры;
  • прием антибиотиков;
  • оперативное вмешательство.

Последствия и осложнения

Панариций опасен тем, что без должного лечения быстро развиваются и прогрессируют тяжелые осложнения, некоторые могут привести к утрате функций пальца и даже ампутации:

  • лимфангиту и лимфадениту – воспалению лимфатических узлов и сосудов;
  • флегмоне кисти – воспалительному процессу в глубоких тканях, более детально о том, что это за болезнь — флегмона, читайте здесь;
  • остеомиелиту – расплавлению кисти гноем;
  • заражению крови;
  • пандактилиту – поражению тканей пальца: кожного покрова, подкожной клетчатки, сухожилий, суставов и костей.

Каковы симптомы вируса Эпштейна-Барра у детей и его методы лечения? Узнаете по ссылке.

О причинах возникновения, симптомах с фото, а также о том, как лечить нарыв на десне возле зуба — в данной публикации.

Профилактика заболевания

Избавиться от панариция гораздо сложнее, чем предупредить его появление. Простые меры профилактики помогут избежать неприятной кожной патологии:

  • не игнорировать малейшие повреждения кожи – сразу же обрабатывать их антисептиками, после чего накладывать стерильную повязку;
  • поддерживать чистоту рук, обязательно мыть их с мылом после пребывания на улице и в общественных местах. Но при этом не допускать пересыхания кожи, иначе инфекция легко проникнет через микротрещинки;
  • любые работы, и в быту, и на производстве, которые чреваты риском поранить пальцы, следует проводить в защитных перчатках. Если такой возможности нет, нужно обработать кожу антисептиком до начала работы и увлажнить кремом после ее окончания;
  • соблюдать осторожность при разделке рыбы – уколы плавниками и косточками грозят гнойным воспалением;
  • не пользоваться чужими инструментами для маникюра, проводить процедуру с осторожностью, чтобы не повредить кутикулу (ее лучше не обрезать, а отодвигать). Порезы при обработке околоногтевого валика и удалении заусенца приводят к рецидивам панариция.

Отзывы

Ирина: Меня спасает мазь Илон – такая зеленая, пахнет розмарином. Лечение лучше начинать сразу, как только появятся симптомы болячки. Смазываю больное место мазью, накладываю повязку и оставляю на ночь. Илон хорошо вытягивает гной, снимает воспаление. А еще препарат помогает убрать пульсирующую боль.
Мария: Я как-то порезала заусенец, он воспалился, но к врачу я идти не решалась. А потом мне рассказали, что без лечения можно даже пальца лишиться, такая это опасная болячка. Хирург перед вскрытием провел анестезию, больно мне не было. После пропила антибиотики. Теперь стараюсь быть аккуратнее, делая маникюр.
Алла: У меня панариций был на мизинце. Как только палец начал опухать и болеть, я стала делать солевые примочки, заматывала бинтом и сверху еще напальчник одевала. Носила не снимая, пока бинтик не высыхал. Потом снова мочила, привязывала и так делала 3 дня подряд. До нагноения не дошло, палец стал заживать.

Лечить панариций нужно своевременно. Народные средства могут помочь только на начальном этапе болезни, при поверхностных видах патологии. Глубокие поражения тканей пальца требуют квалифицированного лечения, чаще всего хирургического вмешательства. Нельзя запускать патологический процесс, иначе последствия будут самыми тяжелыми.

Поделиться данным материалом:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*