Главная > Заболевания > Пиодермия > Фурункул > Выдавливание и удаление фурункула: методы, видео

Выдавливание и удаление фурункула: методы, видео

Кожные заболевания доставляют больному ощутимый дискомфорт и требуют соответствующего лечения. Не исключение и фурункул – гнойничковое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и соседних тканей. Провоцирует его развитие золотистый стафилококк (реже – другие условно-патогенные бактерии).

Появлению гнойников способствуют ослабленный иммунитет, повреждения кожных покровов, плохая гигиена, хронические заболевания. Часто гнойный нарыв после созревания вскрывается сам, но иногда он требует хирургического удаления. Что делать, когда чирей лопнул, и в каких случаях требуется помощь специалиста?

Выдавливание фурункула: можно ли его давить?

Природа чирея такова, что он должен созреть и вскрыться самостоятельно. Гной, который скапливается в волосяной луковичке, со временем прорывается наружу. Больной может только ускорить процесс созревания с помощью лекарственных средств, прогревания и физиотерапевтических процедур. В прошлой статье мы писали как лечить фурункул в домашних условиях быстро, рекомендуем к прочтению.

А вот самостоятельно выдавливать еще не созревший фурункул крайне опасно:

  • есть риск развития абсцесса и флегмоны (что это такое узнаете тут);
  • может появиться фурункулез – множественные гнойные высыпания;
  • не исключена вероятность сепсиса из-за проникновения инфекции в кровоток;
  • в открытую рану может попасть инфекция, в результате чего появятся новые гнойные нарывы.

В домашних условиях невозможно обеспечить полную стерильность при удалении фурункула. Поэтому все попытки самостоятельно избавиться от неприятного новообразования приведут к новым проблемам.

Повторные чирьи образуются, если очаг воспаления в ранке не до конца удален. Если гнойник никак не прорывается, а больной пытается его выдавить, возможно развитие любых осложнений.

Когда корень фурункула расположен глубоко, то если на него давить, гной может выйти не на поверхность, а внутрь. Тогда с кровотоком он будет распространять инфекцию по всему организму.

Очень опасно доверять советам так называемых «умельцев», которые делятся якобы собственным опытом лечения различных болезней. А сегодня таковых в интернете – великое множество. Например, демонстрируются ролики, обучающие тому, как в домашних условиях выдавливать фурункул бутылкой. Суть процедуры такова – горлышко прикладывается к чиряку, затем сильный хлопок по днищу и все, «операция» завершена.

Но такой рискованный способ может помочь только, если фурункул неглубокий и уже практически созревший. И то, успех процедуры вовсе не гарантирован. Особенно опасно пытаться выдавить чирей на лице, это чревато развитием гнойного менингита, менингоэнцефалита, сепсиса. О нюансах лечения фурункула на лице мы рассказывали здесь.

Что нужно делать, если гнойный нарыв вскрылся самостоятельно:

  • ранку обрабатывают антисептическим препаратом, аккуратно удаляя остатки гноя;
  • необходимо убедиться, что наружу вышел некротический стержень (это плотная субстанция желто-зеленого цвета), иначе разовьется новый воспалительный процесс;
  • область поражения мажут мазью с антибактериальным или заживляющим действием (какие именно препараты применять, должен определить лечащий врач);
  • накладывают стерильную повязку, которую следует пропитать раствором натрия хлорида;
  • область вокруг фурункула обрабатывается зеленкой, фукорцином или спиртом.

Если из ранки не вышел некротический стержень, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить распространение инфекции внутрь тканей.

О том, как лечить чирей на глазу читайте в нашей статье.

Если вы хотите знать, что делать при нарыве на пальце возле ногтя, переходите по этой ссылке.

С симптомами, методами лечения, а также фото пиодермии можно ознакомиться тут: https://udermatologa.com/zabol/pio/simptomy-i-lechenie-piodermii-u-detey-i-vzroslyh/

Абсцедирующий и внутренний фурункулы – что это такое?

Обострением гнойно-воспалительного процесса является абсцедирующий фурункул. Что он собой представляет? Абсцессом называют скопление гноя, образующегося в результате попадания инфекции в подкожную клетчатку.

Абсцесс фурункула вызывают те же патогенные бактерии, жизнедеятельность которых спровоцировала появление самого чирея. А факторами, которые этому способствуют, являются:

  • резкое ослабление иммунитета, когда у организма просто нет сил противостоять негативному воздействию извне. Снижение защитных сил может быть вызвано хроническими болезнями или сильным переутомлением;
  • недостаточная личная гигиена, в результате чего образуются не только чирьи, но и их осложнения в виде абсцедирующих фурункулов. Нельзя прикасаться к нарывам немытыми руками, иначе инфицирование практически гарантировано;
  • неэффективное и неправильное лечение гнойников. Абсцесс часто провоцируют попытки самостоятельно удалить его выдавливанием или прокалыванием. Часто пациенты пытаются прогреть больное место, если нарыв долго сам не прорывается.

Если фурункул растет и твердеет, а стержень не образуется в положенное время, то больному следует обязательно посетить доктора. Какие еще признаки указывают на абсцедирование чирея:

  • значительное повышение температуры тела, часто до 39-40°;
  • слабость, потливость, лихорадка;
  • сильная боль в очаге воспаления;
  • головная боль.

В большинстве случаев лечение абсцедирующего фурункула производится хирургическим путем.

Чиряк может вскочить не только на поверхности кожи. Бывают и подкожные образования – внутренние фурункулы. Они формируются глубоко внутри эпидермиса, затрагивают жировую ткань и слой дермы.

Опасность внутренних чирьев в том, что гнойные массы могут прорываться не наружу, а внутрь, проникая в сосуды и лимфу. А это чревато тромбофлебитом, лимфаденитом, сепсисом, менингитом.

Одним из признаков внутренних чирьев является слишком длительное формирование некротического стержня. Иногда нарыв формируется без головки. Это усложняет лечение и затягивает процесс выздоровления.

В каких случаях вскрывают чирей?

Лечить чирей консервативными методами или вскрыть гнойник хирургическим путем – решение зависит от стадии заболевания и тяжести его протекания.

Когда показано обязательное оперативное вмешательство? Чирей вырезают в таких ситуациях:

  • если консервативное лечение оказалось не эффективным;
  • появились выраженные отеки и покраснения в области, окружающей гнойник;
  • при образовании глубоких внутренних фурункулов;
  • когда чирьи локализованы в зоне носогубного треугольника, в ухе, в волосистой части головы;
  • при появлении нарывов на лице и на голове у маленьких детей;
  • если ухудшилось самочувствие – резко повысилась температура, возникли озноб, лихорадка, тошнота (признаки интоксикации);
  • в случае образования карбункула, абсцесса, при обширном фурункулезе;
  • при угрозе серьезных осложнений – флегмоны, лимфангита, лимфаденита, сепсиса.

Операция по вскрытию чиряка

Более привычным и традиционным методом удаления фурункула является хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией. Но сегодня возможен и более современный, щадящий способ борьбы с гнойными нарывами – с помощью лазера. Далее – об этих методах более подробно.

Хирургическое вмешательство

Вырезание фурункула проводят только после его полного созревания. Операция длится в среднем не более часа и состоит из нескольких этапов:

  1. Обезболивание – используется местная анестезия, лекарство вводится под кожу с нескольких сторон чирья.
  2. После того, как анестетик подействует, хирург производит разрез верхушки гнойника.
  3. Затем полость чирья освобождается от гнойных масс, также врач должен полностью удалить некротический стержень.
  4. Ранка промывается перекисью водорода или другим антисептическим средством.
  5. В случае необходимости врач устанавливает дренаж, чтобы обеспечить отток оставшихся гнойных масс.
  6. На рану накладывают антибактериальное средство и закрывают стерильной повязкой, которую фиксируют пластырем.

В хирургии такие операции проводят амбулаторно, после чего пациента отпускают домой. Ему следует ежедневно посещать доктора для осмотра и перевязки. Часто дополнительно назначается курс антибиотиков. О лечении антибиотиками при фурункулах у нас есть отдельная статья.

Вариант госпитализации больного рассматривается в случае локализации чирьев на лице, чтобы предотвратить тяжелые поражения мозга (в частности, гнойный менингит), которые угрожают жизни пациента.

Использование лазера

Сегодня в качестве достойной альтернативы хирургическому удалению чирея предлагается использование лазера. Эта методика более новая и прогрессивная, у нее масса преимуществ. А недостаток, пожалуй, только один – цена, которая доступна далеко не всем категориям пациентов.

Лазерное удаление в целом аналогично обычной операции, только вместо скальпеля кожу разрезают лазерным лучом. В чем плюсы этой технологии:

  • процедура практически безболезненна, так что анестезия не требуется;
  • поверхностный слой кожи и соседние мягкие ткани не повреждаются;
  • во время процедуры не бывает кровотечений, так как не повреждаются кровеносные сосуды;
  • отсутствует риск рецидивов инфекционного воспалительного процесса;
  • регенерация тканей происходит быстро, ускоряя процесс заживления;
  • в период после операции не требуются перевязки и дополнительная обработка ран;
  • следы на коже в виде едва заметных рубцов быстро рассасываются без применения лекарственных препаратов.

Видео удаления гнойника

О том, как женщинам избавиться от фурункула на половых губах мы рассказывали в данной публикации.

В следующем материале вы узнаете чем лечить простуду в носу — здесь.

Послеоперационный уход за кожей

Если операция по удалению фурункула проведена правильно, то заживать ранка будет в среднем от 10 дней до месяца. На процесс восстановления влияют и другие факторы – степень запущенности патологии, наличие осложнений, индивидуальная способность организма к регенерации.

Если ранка после удаления чирья долго не заживает, следует изменить схему лечения и подобрать подходящие препараты. В этом случае без антибиотиков не обойтись. Важно также регулярно обрабатывать рану антисептиками – хлоргексидином, перекисью водорода. После этого на полость накладывается слой мази.

Задача врача – выбрать нужный препарат из довольно широкого списка лекарств:

  1. Левомеколь – комбинированное средство, останавливает воспаление, способствует регенерации тканей и укреплению иммунитета.
  2. Цинковая мазь – безопасное и эффективное средство широкого спектра действия – антисептического, противовоспалительного, ускоряющего регенерацию.
  3. Ихтиоловая мазь – имеет антисептическое, бактерицидное, обезболивающее действие, ускоряет процесс восстановления тканей.
  4. Солкосерил – обладает эффектом регенерации тканей и заживления ран, стимуляции обменных процессов, которые важны для восстановления кожи.

Лечить гнойник необходимо комплексно – с помощью антисептиков, антибиотиков, антибактериальных и заживляющих мазей, обезболивающих лекарств в случае необходимости. О применяемых мазях при фурункулах читайте по ссылке.

Также врач может назначить прием иммуностимуляторов для укрепления защитных сил организма. Ослабленный иммунитет может препятствовать процессу заживления и провоцировать развитие повторных фурункулов.

Также важно, чтобы в период послеоперационного восстановления в дырку (ранку) после гнойника не попадала вода. Иначе она будет долго подсыхать. Гигиена в это время особенно важна, как и соблюдение всех предписаний доктора.

Фурункул – не банальный прыщ, который довольно быстро проходит. С гнойными нарывами все намного сложнее – сам процесс созревания протекает дольше и болезненнее, удалять его труднее, и осложнения бывают более серьезными. Поэтому удалять чирей самостоятельно очень рискованно. Чтобы избежать возможных проблем, разумнее всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*